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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Solos.
Data corrente:  24/05/2012
Data da última atualização:  03/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARQUES, J. D. de O.; LUIZÃO, F. J.; TEIXEIRA, W. G.; FERREIRA, S. J. F.
Afiliação:  JEAN DALMO DE OLIVEIRA MARQUES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas - IFAM; FLÁVIO JESUS LUIZÃO, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; SÁVIO JOSÉ FILGUEIRAS FERREIRA, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA.
Título:  Variações do carbono orgânico dissolvido e de atributos físicos do solo sob diferentes sistemas de uso da terra na Amazônia Central.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 36, n. 2, p. 611-622, abr. 2012.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S0100-06832012000200030
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo teve como objetivo verificar a relação entre C orgânico dissolvido (COD) e atributos físicos do solo em diferentes sistemas de uso da terra na Amazônia central. Quantificaram-se as concentrações de COD sob floresta primária, em três posições topográficas, e em áreas de pastagem, sucessão secundária e sistema agroflorestal (SAF) até a profundidade de 2 m. Instalaram-se extratores de solução do solo para coleta e análise do C da solução na fase orgânica durante um ciclo hidrológico. As concentrações médias de C orgânico dissolvido (COD) na solução do solo seguiram a ordem SAF ou sucessão secundária > floresta (platô) > pastagem (períodos seco e chuvoso-seco), exceto nos períodos chuvoso e seco-chuvoso, em que a pastagem iguala ou ultrapassa as concentrações de COD dos outros ambientes em determinadas profundidades. Os resultados demonstraram a capacidade do SAF e sucessão secundária em recuperar e, ou, disponibilizar o C na solução do solo, sendo formas de utilização do solo recomendadas para manter o C no ambiente terrestre. O COD apresentou variação temporal, espacial e em profundidade, decrescendo nesta última. A ação da estruturação do solo, representada pela agregação, C orgânico total (COT) e porosidade, exerce grande influência nas concentrações de COD nas camadas do solo e, aliada à matéria orgânica mais lábil do solo, determinam a manutenção do C na solução do solo. As concentrações de COD obtidas sob os diferentes ambientes estudados refletem a impo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carbon dynamics; Dinâmica do carbono; Soil solition.
Thesagro:  Cobertura Vegetal; Física do Solo; Solução do Solo.
Thesaurus Nal:  soil physics; vegetation cover.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/60033/1/V36N2a30-3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS16502 - 1UPCAP - DD2012.00163
CPAA26500 - 1EMBAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  21/03/2022
Data da última atualização:  21/03/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAUJO, W. A. de; MELLO, R. N. de; CHIARAMONTE, J. B.; SIQUEIRA, M. M. de B.; MADARI, B. E.; CARVALHO, M. T. de M.
Afiliação:  WILKER ALVES DE ARAUJO, bolsista CNPAF; RAQUEL NEVES DE MELLO, CNPAF; JOSIANE BARROS CHIARAMONTE; MATHEUS MENTONE DE BRITTO SIQUEIRA; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; MARCIA THAIS DE MELO CARVALHO, CNPAF.
Título:  Coinoculação afeta emissão de GEE e população microbiana em rizosfera de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) cultivado em sistema ILP.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021.
Páginas:  p. 216.
ISBN:  978-65-87380-80-3
Idioma:  Português
Notas:  Evento online.
Conteúdo:  O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da coinoculação sobre a emissão de gases de efeito estufa (GEE) e a estrutura da população microbiana da rizosfera de feijoeiro.
Palavras-Chave:  Biodiversidade do solo; Integração lavoura-pecuária; Óxido nitroso.
Thesagro:  Cerrado; Efeito Estufa; Feijão; Gás; Phaseolus Vulgaris.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232727/1/Conafe-2021-p216.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF36367 - 1UMTRA - DD20212021
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